Donnerstag, 10. Dezember 2020, 19:00 Uhr

Warum gibt es trotz des biblischen Bilderverbots christliche Kunst, warum Gottesdarstellungen? Was ist erlaubt, was verboten?

Wer hat wann und warum damit angefangen? Wo finden wir die ältesten Beispiele, wo die schönsten? Wie sind Bilder theologisch zu berwerten? Was sind die Gemeinsamkeiten und was die Unterschiede zwischen der Kunst der Ostkirchen und der christlichen Kunst im Westen?

Pfarrer Kees, seit Jahren Experte in Sachen Orthodoxie, geht mit einer aufwändigen Powerpoint-Präsentation diesen Fragen nach und berichtet von den Anfängen der christlichen Kunst, vom Kaiser, der christlich wurde und so Christus kaiserlich machte, von 1000 Jahren gemeinsamer christlicher Bild-Tradition in Ost und West und den Unterschieden.

"Die Entstehung der christlichen Kunst - von den verborgenen Anfängen bis zum Bilderstreit" Bild-Vortrag im Rahmen der Krippenausstellung zu Bilderverehrung und Bilderstreit
Pfarrer Dr. Reinhard Kees
Ort Interkulturelles Zentrum Genezareth, Herrfurthplatz 14, 12049 Berlin