Sonntag, 1. November 2020 (den ganzen Tag) - Sonntag, 22. November 2020 (den ganzen Tag)

Zur Friedensdekade 2020 zeigen wir eine Ausstellung über Alternativen zu Gewalt.

Die Ausstellung „Frieden geht anders!“ zeigt anhand von konkreten Konflikten, wie mit unterschiedlichen gewaltfreien Methoden Kriege und kriegerische Auseinandersetzungen verhindert oder beendet werden konnten. Die Beispiele stammen aus unterschiedlichen Weltregionen, doch die angewendeten Ansätze und Methoden sind grundsätzlich überall einsetzbar. Ob Friedensmarsch, Mediation, Diplomatie, ob Sexstreik, gewaltfreier Widerstand oder Friedensgebet, die Methoden der gewaltfreien Konfliktbearbeitung sind vielfältig und laden zum Weiterdenken ein: Wo geschieht heute Unrecht? Was wird dagegen getan? Und wie? Was denke ich über Krieg und Frieden? Was kann ich allein oder mit anderen zusammen tun? Wie ist das mit dem Pazifismus? D ie Ausstellung richtet sich vorrangig an jüngere Menschen ab ca. 15 Jahren, ist aber auch für Erwachsene spannend. Entwickelt wurde die Ausstellung von einem interdisziplinären Team im Zentrum Ökumene der Evangelischen Kirche Hessen-Nassau.

Steps for Peace zeigt im Rahmen des Pilotprojektes „Friedensfabrik2020 – 2021“ ausleihbare Ausstellungen zu Themen der zivilen Konfliktbearbeitung und Friedensförderung. Die Ausstellung „Frieden geht anders!“ vom Zentrum für Oekumene ist der Start in eine Ausstellungreihe, die im nächsten Jahr 2021 fortgesetzt wird.

Führungen und Workshops, 1. – 22.11.2020

Für Führungen und Workshops von Gruppen - auch außerhalb der Öffnungszeiten - stehen qualifizierte Multiplikator*innen zur Verfügung.

Interessenten an Führungen wenden sich bitte an Steps for Peace: veranstaltungen@steps-for-peace.org

Interessenten an Workshops für Schulklassen und Jugendgruppen wenden sich bitte an New Israel Fund: bildungsprogramm@nif-deutschland.de

Öffnungszeiten:
montags bis samstags 12 - 18 Uhr und sonntags 15 - 18 Uhr

Für die Zeiten werktags zwischen 16 und 18 Uhr und an den Wochenenden suchen wir ehrenamtliche Helferinnen und Helfer, die die Kirche offen halten.

Ausstellung: "Frieden geht anders" bis 22.11.2020
Mitwirkende
Steps for Peace, Zentrum für Oekumene der Ev.Kirchen in Hessen und Nassau und Kurhessenwaldeck, New Israel Fund Deutschland, izg
Ort Interkulturelles Zentrum Genezareth, Herrfurthplatz 14, 12049 Berlin